Технические требования и методы испытаний ПРАВИЛА ЕЭК ООН № 49

5. Технические требования и методы испытаний

"В качестве альтернативы требованиям, изложенным в настоящем разделе, предприятия - изготовители ТС и двигателей, выпускающие в обращение на рынок Российской Федерации более 20000 ТС или двигателей в год, могут получать сертификат соответствия на основании технических требований, указанных в Директиве ЕС 88/77 "Меры, которые должны быть приняты по ограничению выбросов вредных газообразных веществ и вредных частиц из двигателей с воспламенением от сжатия, предназначенных для установки на транспортные средства, и выбросов вредных газообразных веществ из двигателей с принудительным зажиганием, работающих на природном газе и сжиженном нефтяном газе, предназначенных для установки на транспортные средства" <1>, последнее изменение которой принято директивой ЕС 2001/27 <2>."

--------------------------------

<1> Опубликовано в Official Journal N L36 от 09.02.1988.

<2> Опубликовано в Official Journal N L107 от 18.04.2001.

5.1. Общие положения

5.1.1. Оборудование для ограничения выбросов вредных веществ

5.1.1.1. Компоненты, способные влиять на выбросы вредных газообразных веществ и вредных частиц дизельными двигателями и на выбросы вредных газообразных веществ газовыми двигателями, должны быть сконструированы, изготовлены, собраны и установлены таким образом, чтобы в условиях нормальной эксплуатации двигатель соответствовал требованиям настоящего стандарта.

5.1.2. Функции оборудования для уменьшения выбросов

5.1.2.1. Использование неэффективных устройств и (или) нерациональных методов ограничения выбросов запрещается.

5.1.2.2. На двигателе или на ТС допускается устанавливать вспомогательное управляющее устройство при условии, что это устройство:

- действует только при отсутствии условий, указанных в 5.1.2.4, или

- его приводят в действие только на ограниченный период времени при условиях, указанных в 5.1.2.4, для таких целей, как защита двигателя от повреждения, защита устройства для подачи воздуха в двигатель, контроль дымности, холодный запуск или прогрев, или

- его приводят в действие только сигналами бортовых устройств для таких целей, как обеспечение безопасности эксплуатации и возвращение своим ходом в случае поломки.

5.1.2.3. Допускается использовать устройство, функцию, систему или способ управления двигателем, которые действуют при условиях, указанных в 5.1.2.4, и следствием действия которых является иной или модифицированный метод управления двигателем по сравнению с методом, обычно применяемым при проведении соответствующих циклов испытаний по определению выбросов вредных веществ, если, при условии соблюдения требований 5.1.3 и (или) 5.1.4, в полной мере продемонстрировано, что такое применение не уменьшает эффективность системы ограничения выбросов вредных веществ. Во всех других случаях такие устройства считают неэффективными устройствами.

5.1.2.4. Для целей 5.1.2.2 установленными условиями использования устройства в устойчивом и переходном режимах являются:

а) высота над уровнем моря не более 1000 м (или эквивалентное атмосферное давление 90 кПа);

б) температура окружающей среды от 283 до 333 К (10 °C - 30 °C);

в) температура охлаждающей жидкости от 343 до 368 К (70 °C - 95 °C).

5.1.3. Специальные требования к электронным системам ограничения выбросов вредных веществ

5.1.3.1. Требования к документации

Предприятие-изготовитель предоставляет комплект документов, содержащих информацию о базовой конструкции системы и средствах, с помощью которых эта система управляет своими выходными параметрами независимо оттого, является ли управление прямым или косвенным.

Документы предоставляют в двух комплектах:

а) официальный комплект документов, который предоставляют "органу по сертификации" при подаче заявки на "сертификацию" типа, должен включать в себя полное описание системы. Эти документы могут быть краткими при условии, что они с очевидностью демонстрируют наличие всех характеристик, даваемых рабочей картой выходных характеристик в диапазоне управления входными воздействиями на конкретный агрегат. Эти сведения прилагают к документам, предписываемым разделом 3 настоящего стандарта;

б) дополнительный комплект материалов, в которых указывают параметры, изменяемые любым вспомогательным управляющим устройством, и граничные условия, в которых это устройство действует. Дополнительные материалы должны содержать описание логической схемы системы, регулирующей подачу топлива, методы распределения по времени и моменты переключения с режима на режим во всех условиях эксплуатации.

В дополнительном комплекте материалов должны содержаться обоснование использования любых вспомогательных управляющих устройств, а также дополнительные материалы и данные испытаний для демонстрации воздействия, оказываемого на выбросы вредных веществ с отработавшими газами любыми вспомогательными управляющими устройствами, установленными на двигателе или на ТС.

Этот дополнительный материал должен быть строго конфиденциальным и храниться у предприятия-изготовителя, однако он должен быть представлен для инспектирования при сертификации или в любое время в период действия "сертификата соответствия" типа.

5.1.4. Чтобы установить, считать какое-либо устройство, какой-либо метод или способ неэффективным устройством или нерациональным методом или способом ограничения выбросов вредных веществ в соответствии с определениями 2.28 и 2.30, "орган по сертификации", предоставляющий "сертификат соответствия" типа, может дополнительно потребовать проведения скрининг-теста на содержание  в испытании ETC, которое допускается проводить в сочетании или с сертификационными испытаниями, или с процедурами проверки соответствия производства.

5.1.4.1. Как альтернативу требованиям дополнения 4 к Приложению Д допускается в качестве проб для скрининг-теста выбросов  в испытании ETC использовать неочищенные отработавшие газы и следовать предписаниям международного стандарта ИСО 16183 [2].

5.1.4.2. Кроме того, при принятии решения по 5.1.4 необходимо учитывать дополнительный допуск 10% соответствующего предельного значения .

5.2. Для сертификации в соответствии со строками A таблиц 2 и 3 в 5.2.1 уровень выбросов вредных веществ должен быть определен по результатам испытаний ESC и ELR обычных дизельных двигателей, в том числе оснащенных оборудованием для электронного впрыска топлива, системой рециркуляции отработавших газов (РОГ) и (или) окислительными каталитическими нейтрализаторами. Дизельные двигатели, оснащенные усовершенствованными системами дополнительной обработки отработавших газов, включая каталитические нейтрализаторы для удаления  и (или) сажевые фильтры, должны быть дополнительно подвергнуты испытанию ETC.

При проведении сертификационных испытаний в целях подтверждения соответствия предельным значениям, содержащимся в строке B1, B2 или C таблиц 2 и 3 в 5.2.1, выбросы вредных веществ должны быть определены в испытаниях ESC, ELR и ETC.

Для газовых двигателей выбросы вредных газообразных веществ должны быть определены с использованием процедуры испытания ETC.

Описание испытаний ESC и ELR содержится в дополнении 1 к Приложению Д, а испытания ETC - в дополнениях 2 и 3 к Приложению Д.

Количество вредных газообразных веществ и вредных частиц в выбросах представленных для испытания двигателей, если это применимо, должно быть измерено методом, описанным в Приложении Д. В дополнении 4 к Приложению Д содержится описание рекомендуемых систем анализа выбросов вредных газообразных веществ и вредных частиц и рекомендуемых систем забора проб вредных частиц. "Орган по сертификации" может разрешить использование других систем или анализаторов, если будет установлено, что они дают эквивалентные результаты. Результаты, полученные в какой-либо отдельной испытательной лаборатории, считают эквивалентными, если они совпадают в пределах +/- 5% с результатами испытаний, полученными при применении одной из описанных здесь эталонных систем. Для выбросов вредных частиц в качестве эталонной системы признают только систему полного разбавления потока. Включение в настоящий стандарт какой-либо новой системы возможно, только если определение эквивалентности результатов было основано на расчете многократности и воспроизводимости, выполненном в ходе межлабораторных испытаний, описание которого приведено в ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р ИСО 5725-2, ГОСТ Р ИСО 5725-3, ГОСТ Р ИСО 5725-4, ГОСТ Р ИСО 5725-5 и ГОСТ Р ИСО 5725-6.

5.2.1. Предельные значения

Значения удельных масс оксида углерода, всех углеводородов, оксидов азота и вредных частиц, определяемые в испытании ESC, и дымности, определяемые в испытании ELR, не должны превышать значения, указанные в таблице 2. Для дизельных двигателей, которые дополнительно подвергают испытанию ETC, и, особенно, для газовых двигателей значения удельных масс оксида углерода, не содержащих метан углеводородов, метана (в соответствующих случаях), оксидов азота и вредных частиц (в соответствующих случаях) не должны превышать значения, указанные в таблице 3.

Обозначение строки

Начало действия, год

Масса, г/(кВт?ч)

Дымность, м-1

оксида углерода (СО)

углеводородов (НС)

оксидов азота (NOx)

вредных частиц (РТ)

А

2004

2,1

0,66

5,0

0,10

0,8

0,131)

В1

2005

1,5

0,46

3,5

0,02

0,5

В2

2008

1,5

0,46

2,0

0,02

0,5

С2)

-

1,5

0,25

2,0

0,02

0,15

1) Для двигателей рабочим объемом менее 750 см3 на цилиндр и частотой вращения при номинальной мощности более 3000 мин-1

2) Для транспортных средств EEV (см. 2.1.29).

Таблица 3 - Предельные значения (испытание ETC)

Обозначение строки

Начало действия, год

Масса, г/(кВт?ч)

оксида углерода (СО)

не содержащих метан углеводородов (NMHC)

метана (СН4)1)

оксидов азота (NOx)

вредных частиц (РТ)2)

А

2004

5,45

0,78

1,6

5,0

0,16

0,213)

В1

2005

4,0

0,55

1,1

3,5

0,03

В2

2008

4,0

0,55

1,1

2,0

0,03

С4)

-

3,0

0,40

0,65

2,0

0,02

1) Только для двигателей, работающих на ПГ.

2) Не применяется для двигателей, работающих на газе, на стадиях А, В1 и В2.

3) Для двигателей рабочим объемом менее 750 см3 на цилиндр и частотой вращения при номинальной мощности более 3000 мин-1.

4) Для транспортных средств EEV (см. 2.1.29).

5.2.1.1. Условия проверки применимости испытания ETC (см. 3.9 дополнения 2 к Приложению Д) при определении количества вредных веществ в выбросах двигателей, работающих на газе, по отношению к предельным значениям, указанным в строке A, должны быть пересмотрены и, при необходимости, изменены в соответствии с процедурой, изложенной в подразделе 1.3 Сводной резолюции о конструкции транспортных средств [3].

5.2.2. Определение количества углеводородов в выбросах дизельных и газовых двигателей

5.2.2.1. Изготовитель в ходе испытания ETC может по своему выбору определять массу общего количества углеводородов (THC) вместо массы углеводородов, не содержащих метан (NMHC). В этом случае предельные значения массы общего количества углеводородов должны соответствовать значениям, указанным в таблице 3 для массы углеводородов, не содержащих метан.

5.2.3. Особые требования к дизельным двигателям

5.2.3.1. Значения удельной массы оксидов азота, полученные в произвольно выбранных точках проверки в пределах контрольной области в ходе испытания ESC, не должны превышать более чем на 10% значения, интерполированные на основе смежных режимов испытания (см. 4.6.2 и 4.6.3 дополнения 1 к Приложению Д).

5.2.3.2. Значение дымности при произвольно выбранной частоте вращения в ходе испытания ELR не должно превышать более чем на 20% наибольшее из значений дымности, полученных в ходе испытания при двух смежных частотах вращения, либо более чем на 5% предельное значение дымности в зависимости от того, какое из этих значений больше.