Предоставление "сертификата соответствия" ПРАВИЛА ЕЭК ООН № 49

4. Предоставление "сертификата соответствия"

4.1. Предоставление "сертификата соответствия" для работы на топливе расширенного ассортимента

"Сертификат соответствия" для работы на топливе расширенного ассортимента предоставляют в следующих случаях:

4.1.1. В случае использования дизельного топлива. Если в соответствии с 3.1, 3.2 или 3.3 настоящего стандарта двигатель или ТС соответствует требованиям разделов 5, 6 и 7 при работе на эталонном топливе, определенном в Приложении Е к настоящему стандарту, то данному типу двигателя или ТС должен быть предоставлен "сертификат соответствия".

4.1.2. В случае использования ПГ базовый двигатель должен продемонстрировать способность адаптироваться к ПГ любого состава, который может иметься на рынке. На рынке, как правило, имеется ПГ двух групп - с высокой теплотворной способностью (H-газ) и с низкой теплотворной способностью (L-газ), - однако они существенно различаются по энергосодержанию, характеризуемому числом Воббе, и по коэффициенту   . Формулы расчета числа Воббе и  приведены в 2.1.27 и Приложении К соответственно. ПГ с коэффициентом  от 0,89 до 1,08  относят к группе H, а ПГ с коэффициентом  от 1,08 до 1,19  - к группе L. Состав эталонных топлив отражает экстремальные значения .

Базовый двигатель должен соответствовать требованиям настоящего стандарта при работе на эталонных топливах GR (топливо 1) и G25 (топливо 2), характеристики которых приведены в Приложении Ж, без каких-либо дополнительных регулировок для адаптации к используемому топливу между двумя испытаниями. Однако после замены топлива допускается провести без измерений один адаптационный прогон в течение одного цикла ETC. До проведения испытаний базовый двигатель должен быть подвергнут обкатке с использованием процедуры, указанной в разделе 3 дополнения 2 к Приложению Д.

4.1.2.1. По запросу предприятия-изготовителя допускается испытывать двигатель с использованием третьего топлива (топлива 3), если значение коэффициента    располагается, например, между 0,89 (т.е. нижним пределом диапазона GR) и 1,19 (т.е. верхним пределом диапазона G25), когда топливо 3 является рыночным. Результаты этого испытания допускается использовать в качестве основы для оценки соответствия производства.

4.1.3. В случае, если двигатель, работающий на ПГ, способен самостоятельно адаптироваться к газам групп H и L и может быть переведен из режима работы на газах группы H в режим работы на газах группы L и обратно с помощью переключателя, базовый двигатель должен быть испытан при каждом положении переключателя на конкретных эталонных топливах, как определено в Приложении Ж для газов каждой группы. Этими топливами являются GR (топливо 1) и G23 (топливо 3) для газов группы H и G25 (топливо 2) и G23 (топливо 3) для газов группы L. Базовый двигатель должен отвечать требованиям настоящего стандарта при обоих положениях переключателя без какой-либо дополнительной регулировки для адаптации к топливу в период между двумя испытаниями при соответствующем положении переключателя. Однако после замены топлива допускается произвести без измерений один адаптационный прогон в течение одного цикла ETC. До проведения испытания базовый двигатель должен быть подвергнут обкатке с использованием процедуры, описанной в разделе 3 дополнения 2 к Приложению Д.

4.1.3.1. По запросу предприятия-изготовителя допускается испытывать двигатель с использованием третьего топлива (топлива 3) вместо G23, если значение коэффициента    находится между 0,89 (т.е. нижним пределом диапазона GR) и 1,19 (т.е. верхним пределом диапазона G25), например, когда топливо 3 является рыночным. Результаты этого испытания допускается использовать в качестве основы для оценки соответствия производства.

4.1.4. Соотношение результатов измерения выбросов r двигателями, работающими на ПГ, определяют для каждого вредного вещества следующим образом:

или

и

.

4.1.5. Если двигатели предназначены для работы на СНГ, базовый двигатель должен продемонстрировать способность адаптироваться к любому составу топлива, которое может иметься на рынке. Существуют различия в составе топлив , относящихся к СНГ. Эти различия отражены в составе эталонных топлив. Базовый двигатель должен соответствовать требованиям в отношении выбросов вредных веществ при работе на эталонных топливах A и B, указанных в Приложении И, без какой-либо повторной регулировки для адаптации к топливной смеси между двумя испытаниями. Однако после замены топлива допускается произвести без измерений один адаптационный прогон в течение одного цикла ETC. До проведения испытания базовый двигатель должен быть подвергнут обкатке с использованием процедуры, описанной в разделе 3 дополнения 2 к Приложению Д.

4.1.5.1. Соотношение результатов измерения выбросов r определяют для каждого вредного вещества следующим образом:

.

4.2. Предоставление "сертификата соответствия" для работы на топливе ограниченного ассортимента

"Сертификат соответствия" для работы на топливе ограниченного ассортимента предоставляют в следующих случаях:

4.2.1. Предоставление "сертификата соответствия" двигателю, работающему на ПГ и предназначенному для работы на газах группы либо L, либо H, в отношении выбросов вредных веществ

Базовый двигатель должен пройти испытание на соответствующем эталонном топливе согласно Приложению Ж для соответствующей группы газов. Этими топливами являются GR (топливо 1) и G23 (топливо 3) для газов группы H и G25 (топливо 2) и G23 (топливо 3) для газов группы L. Базовый двигатель должен соответствовать требованиям настоящего стандарта без какой-либо дополнительной регулировки для адаптации к топливу между двумя испытаниями.

Однако после замены топлива допускается произвести без измерений один адаптационный прогон в течение одного цикла ETC. До проведения испытания базовый двигатель должен быть подвергнут обкатке с использованием процедуры, описанной в разделе 3 дополнения 2 к Приложению Д.

4.2.1.1. По запросу предприятия-изготовителя допускается испытывать двигатель с использованием третьего топлива (топлива 3) вместо G23, если значение коэффициента -смещения  располагается между 0,89 (т.е. нижним пределом диапазона GR) и 1,19 (т.е. верхним пределом диапазона G25), например, когда топливо 3 является рыночным. Результаты этого испытания допускается использовать в качестве основы для оценки соответствия производства.

4.2.1.2. Соотношение результатов измерения выбросов r определяют для каждого вредного вещества следующим образом:

или

и

4.2.1.3. На двигателе, поставляемом заказчику, должна иметься табличка (см. 4.11) с указанием группы газов, для работы на которой выдан "сертификат соответствия" на двигатель.

4.2.2. Предоставление "сертификата соответствия" двигателю, работающему на ПГ или СНГ и предназначенному для работы на топливе одного конкретного состава, в отношении выбросов вредных веществ

4.2.2.1. Базовый двигатель должен соответствовать требованиям настоящего стандарта при работе на эталонных топливах GR и G25 (в случае ПГ) или на эталонных топливах A и B (в случае СНГ), характеристики которых приведены в Приложении И.

Между испытаниями допускается точная регулировка топливной системы. Такая точная регулировка заключается в новой калибровке базы данных топливной системы без какого-либо изменения основной концепции управления или основной структуры базы данных. При необходимости разрешается замена частей, имеющих непосредственное отношение к производительности топливной системы (например, сопел форсунок).

4.2.2.2. По запросу предприятия-изготовителя допускается испытывать двигатель с использованием эталонных топлив GR и G23 или эталонных топлив G25 и G23, в этом случае "сертификат соответствия" действителен только для газов группы H или газов группы L соответственно.

4.2.2.3. На двигателе, поставляемом заказчику, должна иметься табличка (см. 4.11) с указанием состава газов, для работы на котором был калиброван двигатель.

4.2.2.4. "Описанные выше варианты предоставления сертификата соответствия двигателям, работающим на ПГ и СНГ, сведены в схему (таблица 1)."

Таблица 1

 

Таблица 1 - Схема предоставления сертификата соответствия двигателям, работающим на ПГ и СНГ

Двигатель, которому предоставляют сертификат соответствия

Топливо, используемое для испытаний при предоставлении сертификата соответствия для работы на топливах расширенного ассортимента (4.1)

Число
испытательных прогонов

Расчет соотношения r

Топливо, используемое для испытаний при предоставлении сертификата соответствия для работы на топливах ограниченного ассортимента (4.2)

Число испытательных прогонов

Расчет соотношения r

Двигатели, работающие на ПГ

Двигатель, адаптирующийся к любому составу топлива

(4.1.2)

GR(1) и G25(2):

По запросу предприятия-изготовителя допускается испытывать двигатель на дополнительном топливе, имеющемся на рынке (3), если Sl= 0,89 ... 1,19

2 или 3

а также, если используется дополнительное топливо:

0266A10296F20727

и

0266A10296F20727

-

-

-

Двигатель, адаптирующийся к топливу с помощью переключателя

(4.1.3)

GR(1) и G23(3) для Н-газов и G25(2) и G23(3) для L-газов.

По запросу предприятия-изготовителя допускается испытывать
двигатель на имеющемся на рынке топливе 3 вместо G23, еслиSl = 0,89 ... 1,19

4

(2 для Н-газов и 2 - для L-газов при соответ-
ствующем положении переключателя)

0266A10296F20727

0266A10296F20727

-

-

-

Двигатели, предназначенные для работы на газах группы либо Н, либо L

(4.2.1)

-

-

-

-

-

0266A10296F20727

для Н-газов

или

0266A10296F20727

для L-газов

Двигатель, предназначенный для работы на топливе одного конкретного состава

(4.2.2)

-

-

-

GR(1) и G25(2)

Между испытаниями допускается точная регулировка топливной системы.

По запросу предприятия-изготовителя допускается испытывать двигатель на GR(1) и GR23(3) для Н-газов или G25(2) и G23(3) для L-газов

2 - для Н-газов и 2 - для L-газов

-

Двигатели, работающие на СНГ

Двигатель, адаптирующийся к любому составу топлива

(4.1.5)

Топливо А
и топливо В

-

-

-

-

Двигатель, предназначенный для работы на топливе одного конкретного состава

(4.2.2)

-

-

-

Топливо А и топливо В.

Между испытаниями допускается точная регулировка топливной системы

2

-


4.3. Предоставление "сертификата соответствия" в отношении выбросов вредных веществ на двигатель из семейства двигателей

4.3.1. За исключением случая, упомянутого в 4.3.2, "сертификат соответствия" на базовый двигатель должен распространяться на всех членов семейства двигателей без дополнительного испытания на топливе любого состава из ассортимента, для работы на котором был выдан "сертификат соответствия" на этот базовый двигатель (в случае двигателей, упомянутых в 4.2.2), либо на топливе аналогичного ассортимента (в случае двигателей, упомянутых в 4.1 или 4.2), для работы на котором был выдан "сертификат соответствия" на базовый двигатель.

4.3.2. Двигатель для дополнительного испытания

В случае заявки на сертификацию двигателя или ТС в отношении его двигателя, принадлежащего к семейству двигателей, и если компетентный орган, уполномоченный проводить такую сертификацию, находит, что применительно к отобранному базовому двигателю поданная заявка не в полной мере представляет семейство двигателей, определяемое в дополнении 1, этим компетентным органом может быть выбран и подвергнут испытанию альтернативный, а при необходимости дополнительный эталонный двигатель.

"4.4. Каждому сертифицированному типу ТС или двигателя выдают сертификат соответствия, в котором указывают обозначение настоящего стандарта (ГОСТ Р 41.49) и серию поправок, соответствующую самым последним техническим изменениям, внесенным в Правила ЕЭК ООН N 49 к моменту сертификации (в настоящее время 04).

Сертификат соответствия должен включать в себя информацию (в качестве приложения) по форме, приведенной в Приложениях Б и В, представляемую предприятием, сделавшим заявку на сертификацию. Если к заявке прилагают чертежи, то их формат должен быть А4 (210 x 297 мм) или кратный этому формату.

4.5. Один и тот же сертификат соответствия не может быть выдан на другой тип ТС или двигателя."

4.6. На каждом двигателе, соответствующем типу двигателя, "сертифицированному на соответствие настоящему стандарту", или на каждом ТС, соответствующем типу ТС, "сертифицированному на соответствие настоящему стандарту", должна быть проставлена маркировка, включающая в себя:

"4.6.1. Знак соответствия по ГОСТ Р 50460.

4.6.2. Обозначение настоящего стандарта (ГОСТ Р 41.49).

4.6.3. Обозначение серии поправок, упомянутой в 4.4 (04)."

4.6.4. Дополнительное обозначение, указывающее на предельные значения выбросов вредных веществ, для подтверждения которых был выдан "сертификат соответствия".

Для "сертификатов соответствия", выданных для подтверждения соответствия предельным значениям, указанным в соответствующей строке (строках) таблицы (таблиц) 2 или (и) 3 в 5.2.1, на маркировке должна быть проставлена римская цифра:

- для значений, указанных в строке (строках):

A - I;

B1 - II;

B2 - III;

C - IV.

4.6.4.1. Для двигателей, работающих на ПГ, на маркировке проставляют обозначение ассортимента газов, для работы на котором был выдан "сертификат соответствия". В этом обозначении используют следующие символы:

H - в случае двигателя, на который выдан "сертификат соответствия" и который калиброван для работы на газах группы H;

L - в случае двигателя, на который выдан "сертификат соответствия" и который калиброван для работы на газах группы L;

HL - в случае двигателя, на который выдан "сертификат соответствия" и который калиброван для работы на газах групп H и L;

- в случае двигателя, на который выдан "сертификат соответствия" и который калиброван для работы на конкретном составе газа из группы H, но может быть адаптирован для другого конкретного газа из группы H посредством точной регулировки топливной системы двигателя;

- в случае двигателя, на который выдан "сертификат соответствия" и который калиброван для работы на конкретном составе газа из группы L, но может быть адаптирован для другого конкретного газа из группы L посредством точной регулировки топливной системы двигателя;

- в случае двигателя, на который выдан "сертификат соответствия" и который калиброван для работы на конкретном составе газа либо из группы H, либо из группы L, но может быть адаптирован для другого конкретного газа либо из группы H, либо из группы L посредством точной регулировки топливной системы двигателя.

4.7. "Если ТС или двигатель соответствует типу, имеющему сертификат соответствия, выданный на основании других стандартов, то обозначение, предписанное в 4.6.1, повторять не следует. В этом случае обозначение настоящего стандарта и дополнительные обозначения всех других стандартов, в соответствии с которыми были предоставлены сертификаты соответствия, должны быть расположены в вертикальных колонках справа от обозначения, предписанного в 4.6.1.

4.8. Маркировку по 4.6 размещают рядом с табличкой, устанавливаемой на двигателе предприятием-изготовителем, или наносят на нее.

4.9. В Приложении Г приведены в качестве примеров схемы различных вариантов маркировки по 4.6.

4.10. На двигателе, на который выдан сертификат соответствия как на технический агрегат, кроме маркировки по 4.6 должны быть нанесены:

4.10.1. Фабричная или торговая марка предприятия-изготовителя;

4.10.2. Коммерческое название предприятия-изготовителя."

4.11. В случае двигателей, работающих на ПГ и СНГ и получивших "ограниченный сертификат соответствия" типа для работы на соответствующем ассортименте топлив, используют таблички, описанные ниже.

4.11.1. Содержание табличек

На табличке должны быть указаны следующие сведения:

В случае, указанном в 4.2.1, должна быть нанесена следующая надпись: "ТОЛЬКО ДЛЯ РАБОТЫ НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ ГРУППЫ H". Если двигатель предназначен для работы на ПГ группы L, букву H заменяют буквой L.

В случае, указанном в 4.2.2, должна быть нанесена следующая надпись: "ТОЛЬКО ДЛЯ РАБОТЫ НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ В СООТВЕТСТВИИ С ТЕХНИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ..." или "ТОЛЬКО ДЛЯ РАБОТЫ НА СЖИЖЕННОМ НЕФТЯНОМ ГАЗЕ В СООТВЕТСТВИИ С ТЕХНИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ..." - в зависимости от вида используемого топлива. Все необходимые в каждом конкретном случае сведения (см. таблицу(ы) в Приложении Ж или И) должны содержать данные об отдельных компонентах и предельных значениях, устанавливаемых изготовителем двигателя.

Высота букв и цифр - не менее 4 мм.

Примечание. Если для размещения этих сведений на табличке недостаточно места, допускается использовать упрощенный код. В этом случае пояснения, содержащие все вышеизложенные сведения, должны быть размещены в месте, легкодоступном для информирования любого лица, заполняющего топливный бак или осуществляющего техническое обслуживание или ремонт двигателя и его частей, а также для соответствующих компетентных органов. Место расположения и содержание этих пояснений определяют по согласованию между изготовителем и компетентным органом, предоставляющим "сертификат соответствия".

4.11.2. Свойства

Долговечность табличек должна быть не менее срока эксплуатации двигателя. Таблички должны быть удобочитаемыми, указанные на них буквы и цифры должны быть нестираемыми. Крепление табличек должно быть прочным на протяжении срока эксплуатации двигателя и таким, чтобы эти таблички нельзя было удалить без их повреждения или разрушения.

4.11.3. Размещение

Таблички должны быть закреплены на той части двигателя, которая необходима для нормальной эксплуатации двигателя и, как правило, не требует замены на протяжении срока его эксплуатации. Кроме того, эти таблички должны быть расположены там, где они хорошо видны даже неспециалисту после укомплектования двигателя всеми агрегатами, необходимыми для его эксплуатации.

4.12. В случае заявки на сертификацию типа ТС в отношении его двигателя маркировка, предписываемая в 4.11, должна быть размещена вблизи отверстия для заправки топлива.

4.13. В случае заявки на сертификацию типа ТС с "сертифицированным" двигателем маркировка, предписываемая в 4.11, должна быть также размещена вблизи отверстия для заправки топлива.